4 победы на самой престижной гонке планеты! Самый успешный Тур де Франс для Mitchelton-SCOTT за всю историю команды

1 августа 2019

Австралийской команде, которая за последние семь лет выигрывала только три этапа, два важных триумфа принёс победитель испанской многодневки Вуэльта-2018 Саймон Йейтс, а южноафриканец Дэрил Импи и итальянец Маттео Трентин принесли по одной победе каждый.

Этот успех особенно важен в свете того, что команда проявила характер и сумела не опустить руки в тот момент, когда стало понятно, что лидер Адам Йейтс не сможет претендовать на высокое место в генеральной классификации. В итоге ситуация поменялась коренным образом и неудачный, казалось бы, Тур превратился в самый успешный в истории.

Адам Йейтс: «Всё шло не совсем так, как планировалось, но ребята не сдавались, и когда мы поменяли стратегию, всё стало получаться гораздо лучше: парни всегда были рядом со мной, они помогли мне не терять веру в свои силы и идти к финишу.»



ПОБЕДИТЕЛИ ЭТАПОВ «Тур де Франс»

Дэрил Импи. Девятый этап.

Дэрил Импи внес свою лепту в каждую из побед Mitchelton-SCOTT на Тур де Франс, однако его личный успех на девятом этапе стал заслуженным вознаграждением южноафриканцу за многолетнюю службу на благо команды. Импи сумел оторваться от отрыва дня на последних километрах, а в финишном спурте был сильнее бельгийца Тиша Бенуута.

Дэрил Импи: «До того, как гонка началась, я сказал, что выиграть этап – это моя мечта. И пока до меня ещё не доходит, что я наконец-то осуществил свою мечту в этом году»


Саймон Йейтс. Двенадцатый этап.

Приехав во Францию с целью помочь брату и попытать удачу в гонке, Саймон Йейтс превзошел все ожидания и завершил двенадцатый этап потрясающей победой. 27-летний британец расправился со всеми соперниками по отрыву, включая Пейо Бильбао и Грегора Мюльбергера, и выстоял под натиском пелотона. Таким образом Йейтс вошел в престижный клуб тех гонщиков, кто побеждал на этапах всех трех гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта.

Саймон Йейтс. Пятнадцатый этап

Свою вторую победу Йейтс одержал через 3 дня в Фуа. Он вновь отобрался в отрыв дня, а в конце финального подъема убежал от своих попутчиков и вновь отстоял свое первое место. По итогам пиренейских этапов можно было с уверенностью сказать, что в этой горной цепи есть один король – Саймон Йейтс.


Маттео Трентин. Семнадцатый этап

До этого этапа Трентин уже семь финишировал в топ-10, однако его интересовало лишь одно место – первое. Пять лет он не побеждал на «Большой Петле» и вот на этапе с финишем в Гапе он наконец одержал долгожданную победу. Причем сделал это чемпион Европы не в своем любимом спринтерском стиле, а расправившись в отрыве с такими зубрами однодневных гонок как Грег ван Авермат, Дилан Тёйнс, Горка Изагирре и Бауке Моллема.

Впрочем, для спринтера победой мечты является успех на финальном этапе Тур де Франс, и поэтому в последний день многодневки обстановка стала накаляться как только все участники вкатились на Елисейские поля

За лидерство развернулась нешуточная борьба, к финальному спринту пелотон вытянулся в длинную струну, что не помешало Трентину удержать хорошую позицию, однако в решающей атаке он не преуспел – лишь седьмое место.

Маттео Трентин: «Было бы здорово, если бы мне удалось подняться на несколько мест выше, но для победы здесь нужно ещё работать и работать. И все же я рад быть здесь, в Париже! Нам представился удивительный шанс на этом Туре и мы им воспользовались, а это самое главное!»

Mitchelton-SCOTT – Победы на Тур де Франс:

  • 2013 - Этап 3 (Саймон Герранс)
  • 2013 - Этап 4 (командная разделка)
  • 2016 - Этап 10 (Майкл Мэттьюз)
  • 2019 - Этап 9 (Дэрил Импи)
  • 2019 - Этап 12 (Саймон Йейтс)
  • 2019 - Этап 15 (Саймон Йейтс)

Мария Алёшина, специально для Scott Russia.