Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Гузель Ахмадуллина в команде SCOTT Россия

/ 21 июля 2018 1 комментарий

В команде амбассадоров SCOTT Россия пополнение: к нам присоединилась чемпионка России в мтб-марафоне и одна из самых перспективных девушек в российском кросс-кантри – Гузель Ахмадуллина. Встречайте спортсменку, студентку, наконец, просто красавицу!

Ради велоспорта и олимпийской мечты Гузель покинула родной дом в 14 лет, она всегда хотела быть первой и поэтому никогда не позволяет себе даже на самых страшных спусках слезть с велосипеда. Специально для сайта SCOTT Россия Гузель рассказывает о том, как она влюбилась в Москву, почему велогонщики предпочитают деревни, а не Париж, что сделала для российского маунтинбайка чемпионка мира Ирина Калентьева и каково это: быть девочкой и прыгать с трамплинов и кататься на заднем колесе велосипеда.

МАМА РАЗРЕШИЛА

Я начала заниматься велоспортом в 12 лет – с папой. Папа возил меня по соревнованиям в Башкирии, откуда я родом. Через год на соревнованиях в Сочи, где я стала второй, меня заметили тренеры из Москвы и пригласили в училище олимпийского резерва. Они сказали приезжать через год и оставили свой номер телефона. Однако, потом мы звонили в течение года, а по тому телефону никто не отвечал. И папа решил, что нам нужно ехать самим – так, в августе 2008-го, в 14 лет я переехала в чужой город. Кстати говоря, тех тренеров, что пригласили меня, я так и не встретила, но тем не менее стала жить и учиться в Москве. Разве что мама сама не поняла – как она вообще могла отпустить меня куда-то одну в 14 лет. Да я и сама не очень понимала – куда еду и зачем.

Впрочем, в училище мне было просто некогда скучать по родителям и ностальгировать: свободного времени не было вообще. Я и училась, и тренировалась два раза в день. У меня не было времени даже поговорить с родителями. Когда сильно занят, то просто не успеваешь думать ни о чем, кроме дела. Поэтому я только два раза в год я ездила к родителям, и всё.

Так что родители, в первую очередь, научили меня самостоятельности и ответственности. К тому же, в раннем возрасте я была перфекционистка. Сейчас – не знаю, не уверена, но раньше у меня все должно было быть четко, идеально.

БЫТЬ ПЕРВОЙ ВО ВСЕМ

Я любила побеждать всегда, это у меня с детства. Всегда быть первой, во всем. Со временем пришла конкретная мечта – олимпийские игры. Наверное, для начала принять участие, отобраться туда. Но вообще основная мечта – выиграть олимпийские игры, как и у любого спортсмена.

Еще в детстве, когда я выиграла через месяц после переезда в Москву всероссийские соревнования, я поняла, что могу все. Что нет непобедимых и что нужно все время стремиться у лучшему. Поэтому мне очень запомнился юниорский чемпионат мира, где я заняла седьмое место. Вроде и не идеальный результат, но я боролась за самые высокие места, обгоняла тех, кому раньше всегда проигрывала и это были невероятные эмоции, которые не передать словами, чистое удовольствие.

Нет ничего невозможного и этому учит пример тех, кто меня вдохновляет. Например, единственная российская чемпионка мира Ирина Калентьева. Она всегда была для меня кумиром и сейчас, когда я соревнуюсь с ней, мне всегда хочется ее поблагодарить просто за то, что она вообще есть в российском маунтинбайке. Потому что если бы не она, никто бы не видел, к чему можно стремиться, как нужно ехать, что можно выигрывать не только в России, но и за границей.

ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХИ ДВИГАТЬСЯ К ЦЕЛИ

Какая бы сложная ни была трасса, я стараюсь себя преодолевать. Идти рядом с великом пешком – это не для меня. Но у меня большой страх – это трамплины. Я могу съехать с любого сложного технически спуска, но не все трамплины, дропы я могу прыгать.

Поэтому трассы на серьезных соревнованиях надо прикатывать заранее, за 2-3 дня, особенно если ты девочка. Ведь трассы в кросс-кантри идентичные и для мужчин, и для женщин, не делается никаких скидок. Хотя мальчики, конечно, делают гораздо больше сумасшедших трюков на велосипедах, а у меня сейчас просто нет времени дурачиться на тренировках. Поэтому, например, я на заднем колесе вообще не езжу – просто не вижу, как это может пригодиться в гонке.

У велогонщиков вся жизнь привязана к достижению цели. Но зато ты каждый день становишься лучше себя самой вчерашней. Идет борьба с собой, постоянное развитие. Даже когда ты путешествуешь, то всегда ездишь не по центральным туристическим местам, а там, где есть трассы. И если это, к примеру, Франция, то это не Париж, а какая-нибудь удаленная деревня.

Но любимый город у меня – Москва, в нее я сразу влюбилась, как приехала. Из-за того, что это мегаполис, Москва, конечно, совсем не подходит для спортсмена. Но как город для меня она идеальна. И хотя я редко выбираюсь куда-то в центр и стараюсь не ездить много на метро, так как это забирает много сил, но Красная площадь, например, это то место где можно подзарядиться энергией. Еще мне очень нравится Москва-сити, впечатляют эти здания.

ШОУ ГУЗЕЛЬ АХМАДУЛЛИНОЙ

Как проводишь свободное время?

К сожалению, в последнее время провожу больше времени в соцсетях, но стараюсь почаще выключать все гаджеты. Читаю книги развивающие, про психологию, мотивацию и так далее.

Любимая книга?

«Идиот» Достоевского. Меня впечатлили главный герой – князь Мышкин. Еще интересно, что это произведение мне даже показалась немного веселым, хотя книга в целом, конечно, совсем не юмористическая.

Если бы не спорт, то что?

Танцы. Я с 5 до 11 лет занималась танцами и была уверена, что буду до окончания школы заниматься. Всегда перед глазами был пример старших - длинноногих красивых девчонок. И я тоже думала, что буду устраивать шоу.

Комментарии

Василий Кочин 25 июля 2018 19:11 / ответить

Последняя фотка классная :-)

Написать комментарий

Подписаться на новости