КУБОК МИРА НАШ: и Кейт Кортни, и Нино Шуртер стали обладателями главного трофея по итогам сезона

9 сентября 2019

Финальный этап Кубка мира в американском Сноушу принес целую россыпь наград команде SCOTT-SRAM: помимо побед Шуртера и Кортни в общем зачете, гонки в США запомнились первой победой Ларса Форстера в Кубке мира и первым успехом в карьере Нино Шуртера в короткой гонке-прологе.

За 18-летнюю историю команды SCOTT-SRAM было немало моментов, когда директор Томас Фришкнехт говорил: «Мы вышли на новый уровень»! Однако команда никогда не останавливалась на достигнутом. И вот, самая успешная в мире маунтинбайка дружина вновь взяла новую планку – этот заключительный уик-энд сезона в Западной Вирджинии запомнится надолго!

Прямо накануне последнего этапа Кубка мира Нино Шуртер завоевал свой восьмой титул чемпиона мира в канадском Монт-Сен-Анн, а значит отправлялся в США полностью уверенным в своих силах. И хотя было понятно, что в отсутствие на американском континенте главного соперника - Мэтью ван дер Пула, борьба за Кубок станет легкой прогулкой, Шуртер не только не почивал на лаврах, но еще и с места в карьер обеспечил себе главный трофей сезона, одержав победу в короткой гонке-прологе – между прочим, первую в своей карьере! Удивительно, но факт – раньше шоу-гонки никак не давались титулованному швейцарцу, привыкшему к классическим форматам. Очень красивая и стильная точка в борьбе за Кубок.

Что касается Кейт Кортни, то ей было немного сложнее – в Сноушу американка приехала с отставанием в 32 очка от Йоланды Нефф. Уже в прологе, заняв третье место, она сократила отставание, и в завершающей гонке сезона местная публика просто-напросто ревела, поддерживая соотечественницу. И 23-летняя Кейт оправдала ожидания болельщиков! С самого начала она задала жесточайший темп гонке, который оказался не под силу в том числе и Йоланде Нефф. И пусть на второй половине дистанции и Кортни пришлось тяжко (финишную черту Кейт пересекла пятой), однако она финишировала выше своей конкурентки – и наконец-то вернула себе лидерство в общем зачете! Хрустальный глобус станет отличным дополнением к трем победам Кортни на этапах Кубка в этом году!

«Сегодня был невероятный день», - сказала счастливая Кейт сразу после финиша. «Я завоевала Кубок – и это на глазах у домашней публики! Я отставала на 20 очков, но я приехала, чтобы выложиться полностью и завершить свой сезон достойно. Хотя, честно говоря, перед сезоном я даже и подумать не могла, что буду бороться за общий зачет. Эта победа говорит о том, что вся наша команда на протяжении всего сезона работала на совесть и постоянно – я благодарна каждому участнику нашей дружины и очень горда этим успехом».

Мужская гонка также вышла захватывающей и очень быстрой. В середине дистанции очень мощно атаковал бразилец Энрик Авансини и только лишь N1NO нашел, чем ответить. Следующие два круга Авансини и Шуртер шли вдвоем, но затем Нино проколол заднее колесо – вынужденный пит-стоп стоил швейцарцу 25 драгоценных секунд. Однако, вместе с товарищем по команде Ларсом Форстером (а как раз в этой связке команда SCOTT-SRAM на старте сезона праздновала победу в культовой многодневке Cape Epic) Шуртер организовал погоню и благодаря потрясающей командной работе наш дуэт сумел за каких-то полтора круга ликвидировать отрыв бразильца.

Более того, Шуртер и Форстер продолжили задавать убийственный темп и один за одним соперники стали отваливаться. Гонщики SCOTT-SRAM остались вдвоем, но здесь о совместном финише, взявшись за руки, как на Cape Epic не могло быть и речи – Нино Шуртер рассчитывал на тридцать третью победу в Кубке мира, которая позволила бы ему повторить «вечный» рекорд Жюльена Абсалона, а Ларс Форстер и вовсе мечтал о первом успехе такого уровня в карьере. На финальном подъеме молодость взяла верх над опытом: Форстер ускорился и Нино выбросил белый флаг. Ларс наконец-то реабилитировался за не самый удачный сезон.

Вот что сказал сам Форстер после финиша: «Я просто не могу описать словами – какая гора упала у меня с плеч, это невероятное облегчение. Получив травму на первом этапе Кубка в Альбштадте, я никак не мог вернуть на тот уровень, на который я рассчитывал. Казалось, я уперся в стену. К чемпионату мира я вроде бы набрал форму, но там удача отвернулась от меня. Так что сегодня мне надо было просто-напросто идти ва-банк – и я сделал всё, чтобы моя ставка сыграла! После всего, через что я прошел в этом сезоне, эта победа в Кубке мира стала еще слаще».

Нино Шуртер радовался победе своего товарища как своей собственной, тем более, что у него самого также хватало поводов: «Я вновь чемпион мира и обладатель Кубка мира – очень доволен, что смог опять завоевать два главных международных трофея. И не меньше я рад за успех моего товарища по команде. Разделить с ним этот исторический момент – это ни с чем не сравнимые ощущения. Тем более, что мы через многое прошли на Cape Epic, а затем Ларс и вовсе угодил в яму на протяжении большей части сезона. Он как никто другой заслуживал того, чтобы завершить этот сезон такой красивой победой».

Ну, а звание самого быстрого велосипеда дня уже в который раз досталось великолепному SCOTT SPARK 2020 RC 900 WC N1NO LTD. И не забывайте о том, что этот кастомный чемпионский красавец-велосипед вы можете приобрести себе!