Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

N1NO Шуртер досрочно завоевал Кубок мира. Уже шестой по счету

/ 14 августа 2018 0 комментариев

В канадском Монт-Сен-Анн Шуртер проиграл битву, но выиграл войну: из-за технической поломки олимпийский чемпион финишировал лишь седьмым, однако этого было достаточно для того, чтобы гарантировать Кубок мира по итогам сезона.

Этап в Монт-Сент-Анн в календаре почти совпал с чемпионатом Европы в Глазго, и хотя некоторые голодные до соревнований гонщики (например, Андри Фришкнехт и Михаеэль ван дер Хейден из SCOTT-SRAM) успели отметиться и там, и там, подавляющему большинству гонщиков пришлось выбирать между Канадой и Шотландией. Нино Шуртер, охотящийся за своей тридцатой победой в рамках Кубка мира, решил отправиться за океан – тем более, что так он выгадывал несколько дней для того, чтобы восстановиться после небольшой простуды.

Такая тактика сработала и уже в начале воскресной гонки действующий чемпион мира диктовал свои условия. Единственным, кто сумел удержаться за лидером, стал новозеландец Антон Купер, который на этапе в Нове Место стал соавтором Шуртера в финишном шоу. Более того, на подъемах Купер чувствовал себя увереннее, однако на спусках новозеландец, выступавший на хардтейле, терял всё преимущество. Каждый раз Шуртер на своем SCOTT Spark 900 RC World Cup с новой конфигурацией подвески выходил вперед и отрывался.

Качели могли бы продолжаться еще долго, если бы после первой трети дистанции Нино не порвал цепь, как на недавнем чемпионате Швейцарии. Команда механиков быстро починила велосипед, однако поезд с лидерами уже ушел. Тем не менее, Нино был решительно настроен набрать достаточно очков, чтобы досрочно обеспечить себе победу в Кубке мира, тем более что его главный конкурент – «летучий голландец» Матье ван дер Пул остался в Европе, где взял медаль шоссейного чемпионата континента. Шуртеру достаточно было финишировать в топ-10, что он и сделал.

N1NO в смешанных чувствах пересек черту седьмым: с одной стороны, в технической поломке и упущенных шансах на юбилейную тридцатую победу мало радости, но Кубок мира быстро помогает забыть обо всех злоключениях.

«Конечно, обидно, когда ты лидируешь и вдруг лишаешься всех шансов на победу из порванной цепи. Но таковы велогонки. Зато я счастлив, потому что я опять буду держать в своих руках Кубок мира! Пусть это случится уже в шестой раз, я все равно не считаю это чем-то само собой разумеющимся. И очень горд, что завоевал такой трофей!»

- Нино Шуртер

После поломки у Шуртера, ситуация в гонке поменялась коренным образом и в итоге победу одержал швейцарский чемпион Маттиас Флюкигер – и это его первый успех такого уровня в карьере. А ведь на этой неделе еще и Ларс Форстер, также из Швейцарии, стал чемпионом Европы в Глазго. Похоже, выиграть чемпионат Швейцарии сейчас сложнее, чем чемпионат мира или Европы.

Среди талантливых швейцарцев и 24-летний Андри Фришкнехт из SCOTT-SRAM, который недавно взял бронзу на чемпионате страны. В Монт-Сен-Анн он занял 11-е место, первая мировая десятка все ближе и ближе. Также в первые 20 гонщиков попал и Маттиас Штирнеманн – у него 18-ая позиция.

Кубок мира завершится во Франции через две недели, а затем сильнейшим гонщикам планеты предстоит переезд в Швейцарию на чемпионат мира.

Связанные продукты

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости