Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Нино Шуртер: порванная цепь – не повод сдаваться

/ 27 июня 2018 0 комментариев

Что делали бы Вы, если бы во время гонки порвали цепь на своем велосипеде? Подумайте еще раз, и если такая ситуация, не дай Бог, случится, вспомните о Нино Шуртере на чемпионате Швейцарии. Чемпион мира и семикратный чемпион своей страны не отчаялся и сумел финишировать четвертым. А его товарищ по команде SCOTT-SRAM Андри Фришкнехт подхватил выпавшее знамя и сумел завоевать бронзу.


Если ты N1 в мире как N1NO Шуртер, то на национальном первенстве вопрос стоит ребром – золото или ничего. Таких титулов у Шуртера уже семь, и он явно рассчитывал в гонке в Андерматте пополнить свою коллекцию. Однако, жизнь распорядилась иначе и Шуртер, заняв «лишь» четвертое место, еще ярче показал своей несгибаемый характер. Порой, настоящий чемпионский настрой и командная взаимоподдержка значат даже больше, чем привычная победа.

Хотя успех на чемпионате Швейцарии по маунтинбайку – уже само по себе серьезное достижение. В нынешнем розыгрыше Кубка мира сразу 8 швейцарцев занимают места в топ-18 общей табели о рангах, так что триумф на трассах Андерматта можно приравнять и к крупнейшим мировым титулам. Разве что для Нино Шуртера поход за медалями – будничное дело. Все остальные швейцарцы бьются как львы не только за медали, но и за место в сборной команде на чемпионате мира, который в этом году пройдет в Ленцерхайде.

При таком предстартовом раскладе неудивительно, что на втором круге гонки все фавориты держались вместе. Лидировал, конечно же, Шуртер, однако на крутом подъеме он приложил такие сверхусилия, что цепь не выдержала. Наконец-то у других гонщиков появился шанс, которого они ждали последние шесть лет! Впрочем, повезло не только им, но и самому Нино: его поломка случилась рядом с технической зоной, а механик Яник продемонстрировал чудеса экспресс-замены цепи. Вполне возможно, что в этом компоненте он мог бы претендовать на звание чемпиона мира. Как результат, Шуртер возобновил гонку, проигрывая лишь чуть больше минуты. Тем не менее, гонка пошла по другому сценарию. К счастью для SCOTT-SRAM в ее составе нашелся молодой Андри Фришкнехт, который был готов броситься на защиту оставленных рубежей. Ближе к середине гонки он в компании с Ларсом Форстером сумел сократить разрыв и влиться в лидирующую группу, где верховодили Маттиас Флюкигер, Флориан Фогель и Никола Рорбах.

Нотабене: а где же рыщет N1NO Шуртер? Как и полагается настоящему чемпиону, он не просто решил продолжать гонку. Он показал свои зубы и отнюдь не собирался сдаваться. К концу второго круга он был лишь 16-м, однако вскоре уже вернулся в первую десятку. Показывая все время лучшее время круга, он приближался и приближался к лидерам, что не могло не радовать зрителей, вдохновленных этой зрелищной погоней.


Правда, на этот раз беглецам удалось уйти от преследования. Судьба чемпионского звания решалась в спринтерском противостоянии Маттиаса Флюкигера и чемпиона Европы Флориана Фогеля. Борьба была почти такой же плотной, как на недавнем этапе Кубка мира в Нове Место, но победителем из нее вышел Флюкигер. А позади лидеров разворачивалась еще одна драма: ученик против учителя. У Андри Фришкнехта в начале последнего круга было преимущество в 27 секунд над своим ментором – Нино Шуртером. На финишной черте от этого отрыва осталась всего секунда, да и золото было уже совсем рядом. Будь дистанция чуть подлиннее, и будь на кону титул чемпиона мира, может быть, Шуртер сумел бы еще больше вывернуться наизнанку. Но и так выцарапать четвертой место в такой ситуации – дороже многих побед. К тому же, Нино был искренне рад бронзе Андри Фришкнехта, ведь это первый его успех на взрослом профессиональном уровне.


После гонки N1NO пребывал в отличном настроении: «Что ж, похоже, теперь мне придется выигрывать чемпионат страны в следующем году. Конечно, неприятно лишиться титула таким образом, но в целом я доволен своим выступлением». Тут ни убавить, ни прибавить: титул, может, и потерян, зато завоевано немало болельщицких сердец в качестве благодарности за тот спектакль, что Шуртер поставил на кросс-кантри сцене Андерматта.

Андри Фришкнрехт, в свою очередь, был счастлив своему первому пьедесталу почета среди элиты. «Это была почти идеальная гонка. Пришлось неслабо потратиться, сначала чтобы закрыть просвет от лидеров, а затем на последнем круге убегать от Нино, слыша как он жарко дышит мне в спину. Как бы то ни было, я просто счастлив, что попал на подиум»

Следующие гонки в программе гонщиков SCOTT-SRAM – этапы Кубка мира в итальянском Валь ди Соле и в Валнорде, что в Андорре.

Выбор байка на чемпионат Швейцарии: SCOTT SCALE 900 RC World Cup

Нино и вся команда SCOTT-SRAM в этой гонке выбрала SCOTT SCALE 900 RC World Cup, укомплектованный пневматическим регулируемым подседельным штырем Rock Shox Reverb.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости