Нино Шуртер: прямиком к звёздам

3 ноября 2020

Способность подниматься на самый верх после болезненных падений – вот что отличает настоящих чемпионов. И Нино Шуртер показал себя истинным победителем, одержав победу на чемпионате Европы спустя неделю после фиаско на чемпионате мира.

Монте-Тамаро, Швейцария. Не секрет, что Нино был очень огорчен результатами чемпионата мира, когда финишировал лишь девятым в австрийском Леоганге. Шуртеру трудно было смириться с потерей самой престижной «радужной» майки, которую он носил пять лет подряд. Но так просто Нино не сломить, что он и продемонстрировал: швейцарец достойно выиграл второй по значимости титул, и сменил радужные полосы на европейские золотые звёзды.

Континентальное первенство обычно занимало далеко не главное место в гоночной программе Нино Шуртера, он всегда был больше сосредоточен на чемпионате мира. Последние семь лет Шуртер пропускал чемпионат Европы, а в 2013 году в швейцарском Берне взял серебро. Так что в списке трофеев Шуртера не было европейского титула.

Однако, в этом году из-за перекроенного и сокращенного календаря все ведущие спортсмены присоединились к чемпионату Европы, по понятным причинам отсутствовали только представители других континентов – бразилец Энрике Аванчини и южноафриканец Алан Хазерли. Это безусловно раззадоривало Шуртера. К тому же, соревнования проводились в швейцарском Монте-Тамаро, на родной земле Нино, что несомненно было дополнительной мотивацией выиграть.

В отличие от чемпионата мира, где все сразу пошло наперекосяк, эта гонка с самого начала стала успешной. Группа, состоявшая из четырех велогонщиков из Швейцарии, четырех французов и одного итальянца, с каждым кругом становилась все меньше и меньше. Ближе к финишу в лидерах остались трое – Нино Шуртер, Матиас Флюкигер, серебряный призер чемпионата мира, и француз Титуан Каро, бывший на «мундиале» третьим. Было сразу видно, что у Нино всё под контролем, однако спортсмены боролись за победу до конца - особенно Каро, который шел с Шуртером ноздря в ноздрю. Лишь на одном из самых сложных спусков Нино удалось обогнать соперника когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть. Эта гонка однозначно останется в истории как одна из лучших, с непредсказуемым и прекрасным финалом.

Безусловно, как только Нино пересек финишную черту, он испытал огромное облегчение. По его словам, это важная победа: «После того, как в последние две недели все пошло не по плану, я знал, что у меня все еще есть прекрасный шанс спасти сезон победой. Я верил в это, понимая, что нахожусь в отличной форме».


Инвентарь чемпиона: велосипед Spark 900 RC Supersonic и шлем SCOTT Centric Plus

Нино Шуртер прокладывал свой путь к заветным звёздам на Spark 900 RC Supersonic и в совершенной новой модели шлема SCOTT Centric Plus.

Модель SCOTT Centric Plus уже была протестирована профессиональными спортсменами мирового класса. Благодаря таким испытаниям инженеры SCOTT разработали самое передовое на сегодняшний день сочетание вентиляции, легкого веса и безопасности.
SCOTT Centric Plus предлагает современную интегрированную систему безопасности с технологией MIPS, улучшенную вентиляцию, а также отличную регулируемость, и при этом очень легкую конструкцию шлема.

Что такое технология MIPS? MIPS - многонаправленная система защиты от ударов. Она предназначена для дополнительной защиты от вращательного движения (или кинематики), передаваемого в мозг от угловых ударов по голове. Эта дополнительная система защиты MIPS снижает вращательное движение при использовании.

Нино Шуртер уже успел по достоинству оценить эту модель шлема:
«В профессиональных гонках мне важны детали. Тестируя новый шлем SCOTT Centric Plus почти год, я рад, наконец, ездить в нём каждый день. Я вижу разницу в улучшенной вентиляции и усовершенствованной форме. Centric Plus намного легче, чем другие шлемы, которые мне довелось попробовать»

Мария Алешина, специально для Scott Russia