Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Обзор SCOTT Genius 700 Tuned

/ 8 июня 2018 0 комментариев

Маунтинбайкеры по большей части прожженные прагматики и привыкли думать головой, прежде чем бросаться в магазины за новинками. Я не исключение. Столпами, на которых зиждется мой мир, всегда являлись: резина шириной 2.35, алюминий и камеры в покрышках. Время не пощадило такие парадигмы как: “26 колёса”, “даунхилл” и “электробайки для слабаков”. И вот тяжелые времена настали для всех слонов, державших на своих спинах мою картину плоского мира маунтинбайка. Причиной тому стал этот байк - SCOTT Genius 700 Tuned.

SCOTT Genius 700 Tuned - звучит круто, как “Мехагодзила” или “Грендайзер”. Но что скрывается за этим названием?

Integrate or die!

Этот слоган инженеры SCOTT воплотили в жизнь. Начнем с того, что одна рама создана для двух стандартов колес одновременно, как тебе такое, Илон Маск?! Правда при покупке придется всё же выбрать 29 или 27,5+ и только потом, меняя вилсеты, получить “2 в 1”. Ещё в Genius добавили Flip Chip, который меняет геометрию позволяя выбирать: “завалить углы и сделать каретку ниже или оставить всё как есть”, с учетом уже имеющихся двух стандартов колес это уже “4 в 1”. Прошу заметить, что это на 1 больше чем в “шампунь-кондиционер-гель для душа”. Думаете кого-то это остановило? Как бы не так! SCOTT еще сделали универсальную подвеску, переключающуюся между тремя режимами - Lock, Traction и Descent. Всё как привыкли ваши эндуродрузья, но не совсем. В режиме Lock подвеска полностью блокирована, в режиме Descent наоборот она работает на весь ход, и этим никого не удивить, а вот в режиме Traction творится полнейшая мистика. Подвеска не просто становится жестче из-за перекрытия компрессионного контура амортизаторов, у неё ещё уменьшается ход - вместо 150 мм вы получаете 110, так ещё и геометрия велосипеда меняется: угол рулевой уменьшается на 0.5 градуса и каретка поднимается на 4 миллиметра. Всё это называется “3 bikes in 1”. Эй, парни из маркетингового отдела, вы давно к инженерам заходили, у вас там больше Bikes in 1, чем вы рекламируете! И - на десерт - подвеска управляется специальной манеткой, синхронно переключающей настройки вилки и амортизатора - TwinLoc:

Подробнее о Twinloc

Всё это великолепие приправлено карбоном, втулками стандарта Boost и золотом Kashima Coating от Fox Shox. Всё как ты любишь, в рубрике “Bike Of a Day”.

Но хватит зубоскалить, давайте поговорим серьезно.

Рама изготовлена с применением фирменного карбона HMX в самых нагруженных местах, увеличивающего жесткость на 20%, и с применением технологии NET (Naked External Tubeset) исключающей ненужный косметический слой карбона на раме. Меньше слоев для усиления и меньше слоев для красоты - ниже вес, благодаря этому рама весит всего 2180 грамм.

Фото VitalMtb.com

Все тросики и оплетки прячутся внутрь рамы оставляя приятный глазу Clean Look.

Фото VitalMtb.com

Фото VitalMtb.com

Только в районе каретки они появляются на поверхности из карбоновых недр. Кстати пластиковая накладка на нижней трубе выполняет роль защиты и одновременно является лючком облегчающим проводку всех оплеток и гидролиний, это можно делать без магнитиков, ниточек и прочих бубнов, а ещё именно он даёт доступ к батарее, если ты счастливый обладатель Shimano Di2. Самые внимательные могут заглянуть в недра амортизатора Fox Nude, тут распилили банку воздушной пружины и стала видна его хитрая двухкамерная система, позволяющая менять не только компрессию, но и ход задней подвески. В угоду Clean Look амортизатор поставили “неправильно - вверх ногами” и оплетка от удаленной блокировки остается незаметной, сразу прячась в нижней трубе.

Фото VitalMtb.com

Забавно запененная верхняя труба, видимо, чтобы ты точно не смог запихнуть подседельник не в ту дырку.

Фото VitalMtb.com

Важной частью рамы является подвеска и здесь SCOTT наконец полноценно реализовал Хорст-Линк, благо на него истек срок патента. Старожилы могут помнить, как в начале 2000-х существовали байки SCOTT в версиях для европейского и американского рынков: разница заключалась лишь в используемой системе подвески - американцы катались на однорычажке, а европейцы, на которых патентное право не распространялось, катались на подвеске с виртуальной точкой вращения. Теперь байки построены на одной системе подвески. SCOTT заявляет, что благодаря расположению шарниров удалось добиться баланса при обрабатывании неровностей, торможении и педалировании.

В числовых значениях геометрия рамы выглядит достаточно привычно, среди товарищей по классу: 65 градусов рулевой, 74.7 подседельной трубы, колесная база 1198 мм и длина перьев 438 мм. Плюс-минус эти числа уже привычны. Flip Chip меняет углы на 0.5 градуса и все остальные параметры на пару миллиметров, сильнее всего изменяется высота каретки и рич - здесь разница между двумя положениями достигает 6 мм. На бумаге это не выглядит, как “газ до отсечки”, но там, где не работает интернет, эти изменения чувствуются отчетливо.

Э - эргономика.

Этот аспект не фигурирует в обзорах - большая часть байков на рынке собрана из одних и тех же деталей и отличаются только рамами, но с этим велосипедом всё немного иначе. Начнем с руля, точнее с выноса. Нет. С рулевыноса Syncros Hixon SL iC.

Фото Flowmountainbike.com

Да, всё правильно: карбоновые руль и вынос стали одним целым и теперь уже не нужно тратить кучу времени для поиска идеального положения одного относительно другого, парни из Syncros уже всё решили за тебя. Версия установленная на байке имеет ширину 760 мм, подъем 12 мм и виртуальную длину выноса 50 мм. Да, здесь не нулевая длина выноса, как кажется сначала. Выпускаются ещё версии с длиной выноса 40 и 60 мм. Только каждый раз, как захочется поиграть с длиной выноса, придется отдать достаточно приличную сумму за новый рулевынос. Апсвип 6 и бэксвип 9 градусов меня лично сначала шокировали своим видом, я привык к 2 и 5 соответственно и опасался за свои кисти. Но нет, положение рук оказалось очень удобным и никакого дискомфорта я не испытывал. Чуть не забыл, весит Hixon всего 290 грамм.

Вторым важным моментом стала манетка TwinLoc совмещенная с кнопкой дроппера Fox Transfer и являющаяся при этом локрингом грипсы.

Фото Flowmountainbike.com

Признаюсь, поначалу я часто путался, пытаясь то воспользоваться передним переключателем (которого тут нет), то дроппером и постоянно менял режим работы подвески. К самой манетке TwinLoc у меня нет никаких претензий, она интуитивно понятна, но сам этот комбайн “3 в 1” не так удобен. Всё дело в том, что положение кнопки дроппера нельзя поменять относительно манетки. Но с другой стороны если их разнести, то нет гарантии что не получится ещё более неудобная конструкция. В общем, здесь требуется какое-то время для привыкания, как при смене левого руля на правый на автомобиле, когда вместо поворотников постоянно включаешь дворники. SCOTT говорит, что Нино Шутер пользуется твинлоком так же часто, как тормозами или переключателем, не верить этому у меня нет никаких оснований. Резюме: менять настройки подвески по ходу движения это реально крутой новый экспириенс, который ещё предстоит оценить в полной мере.

С комплектацией у этого велосипеда всё замечательно: подвеска, состоящая из вилки Fox 36 и амортизатора Fox Nude, дропер Fox Transfer, трансмиссия Х0, тормоза Sram Guide и колёса DT Swiss. Практически список желаний на Новый Год во плоти. Приятным бонусом стало крыло Syncros Trail Fender, которое совместимо исключительно с вилками Fox 34 и 36. В отличие от всеми любимых крыльев из канцелярских папок здесь все крепится болтами, а не хомутами, и после установки не уменьшает грязевой зазор вилки. Если у тебя фокса - такое крыло must have.

Фото Bikeradar.com

Когда выключаешь интернет и идешь кататься.

Первое с чем сталкиваешься: практически не чувствуется вес велосипеда, это ощущение усиливают плюсовые покрышки Maxxis Recon. SCOTT одним из первых перешедший на стандарт колёса 27.5 полностью отказался от него в пользу 27.5+. Проблемой этого стандарта является термин “полуфэт”, а фэтбайки это не про скорость и агрессивное катание. От такого толстячка не ждешь особой прыти, но после первого дня катания в байк парке этот миф развеялся без остатка. Genius проворен и прыгуч, а жирные покрышки дают сцепления порой даже с избытком. При смене положения чипа на Low BB байк становится ещё злее и полностью лишается имиджа толстячка-добрячка. Повороты начинаешь проходить всё агрессивнее и агрессивнее, скорость растёт, а низкий вес позволяет активно перекладываться, прокачивать и перепрыгивать каждый камень или корень. Genius даёт возможность практически безнаказанно отжигать на спусках.

Но всё же этот байк не только про езду с горки, Genius ещё и в гору умеет карабкаться. Признаюсь, в большинстве ситуаций мне хватало платформенности амортизатора и без смены режима его работы. Я никогда, до этого момента, не имел возможности менять настройки подвески своего байка на лету и фактически всегда ездил в режимах Lock и Descent, игнорируя промежуточное положения из-за необходимости тянуться поочередно к крутилкам на вилке и амортизаторе. Здесь же у меня появилась возможность выжать максимум из подвески и использовать её регулировки в динамике, не тратя время и не меняя положения тела. Маленькая манетка TwinLoc меняет правила игры - внезапный торчок на трейле теперь преодолевается не только за счет накопленной скорости и возможности вовремя поднять седло, но и за счет мгновенной смены режима работы подвески. Синхронность смены режимов действительно дарит ощущения трех байков в одном - при переходе из Descent в режим Traction отчетливо ощущается изменения сэга подвески (он становится меньше), увеличение высоты каретки и общее увеличение прогрессии в работе амортизатора. Сложно определить ногами на сколько меняется ход подвески, но байк определенно ведет себя иначе. Переход в Lock ожидаемо полностью блокирует подвеску, только происходит это за секунду и синхронно, а не “сначала блокируем аморт, потом вилку, черт, вилку заблокирую чуть дальше, здесь не успеваю...”. Опять же огромное пятно контакта плюсовых покрышек делает байк очень стабильным при педалировании в гору, практически исключая проскальзывания колес. Закруты в гору становятся легче и начинаешь ловить фан даже на них.

Удаленное управление подвеской всегда было прерогативой кросскантрийных велосипедов, при этом производители обычно дают возможность работать с руля только с амортизатором или вилкой, если это хардтейл. Здесь же на двухподвесном байке с ходом 150 ты получаешь полную власть над подвеской и не просто меняешь настройки компрессии, но изменяешь ход и геометрию. Genius мгновенно приспосабливается к изменениям трассы и происходит это с легкостью переключения передач.

Для потрошения кочек в соседнем овраге у байка не самая агрессивная геометрия, но в сочетании с TwinLoc её удается реализовать по максимуму. Секрет прост - благодаря удаленному управлению и отсутствию необходимости находиться под рукой, амортизатор размещается у самой каретки, смещая центр масс вниз, а расположение вдоль подседельной трубы делает продольную развесовку практически идеальной. Тот случай когда цифры геометрии мало что говорят о реальном поведении велосипеда.

Итак, Genius не обладая суперагрессивной геометрией, с чертами кросскантрийного велосипеда и на пухлых негоночных покрышках оказывается гораздо лучше любых ожиданий. Стоит только адаптироваться к его продвинутым органам управления и байк становится по-настоящему универсальным, позволяя кататься ни в чем себя не ограничивая: дни в байк парке - пожалуйста, эпики - не вопрос, длинные перегоны между трейлами - вообще не проблема. Байк не заточен под что-то одно и именно таким должен быть настоящий горный велосипед - никогда не знаешь каким будет новый трейл.

Я привык видеть в описании велосипеда фрезеровку, холодную ковку и баттинг: они ласкают мой взор и греют душу так же как ровные сварные швы, но похоже что пора переходить на EVO-LAP, FEA, HMX, NET и запоминать, что всё это значит. Как бы я не сопротивлялся - карбон побеждает. Как и плюсовые покрышки, похоже 3.0 больше не будет ассоциироваться с приверженностью старой школе и снова станут нормой. Слава богу пока не придумали ничего на замену старым добрым камерам.

К сожалению, я пропустил этап РЭС в Краснодаре и у меня не было возможности проверить возможности байка по секундомеру.

Post Scriptum (Для тех, кто любит соленые огурцы)

SCOTT Genius 700 Tuned - это байк на максималках, кататься на таком одно удовольствие. Он хорош, ты знаешь это, и он оправдывает все твои ожидания. Очень быстро, катаясь на Genius, ты перестаешь думать о чем-то кроме катания и есть вещи которые очень сложно заметить за этим великолепием. Одной из них стал трехболтовый крепеж для флягодержателя о котором я задумался далеко не сразу.

Учитывая, что для перевозки бутылки воды достаточно наличия закладных только для двух болтиков наличие дополнительного становится загадкой. Улучшение эргономики положения фляги с возможностью выбора одного из двух положений? Что-то не похоже, особенно на фоне тотальной войны с лишним весом. Все флягодержатели Syncros имеют стандартное двухболтовое крепление, даже модели со встроенными шестигранниками и насосами… Ответ пришел откуда не ждали. Трехболтовый интерфейс имеет байкпэкерский стандарт крепежа Three Pack Bosses, используется он на велосипедах для туризма и позволяет возить на себе вещи объемом до 5 литров и весом до 3 килограмм. Такой вот способ избавиться от рюкзака на спине или взять с собой трехлитровую банку огурцов, осталось только дождаться, когда Syncros сделают соответствующий держатель или когда он начнет отображаться на официальном сайте.

Автор обзора – Анзор Шухов
Фото - Ольга Шухова

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости