Первый этап Кубка мира – и первая победа Кейт Кортни!

21 мая 2019

Кейт начинает и выигрывает: в немецком Альбштадте действующая чемпионка мира впервые в своей карьере одержала победу на этапе Кубка мира. Тем самым она возглавила общий зачет Кубка мира.

На обновленной трассе в Альбштадте в 2020-м году состоится чемпионат мира, поэтому все сильнейшие маунтинбайкеры планеты посчитали своим долгом поучаствовать в официальном открытии мирового сезона. В обязательном порядке были и чемпионы мира, представители команды SCOTT-SRAM – американка Кейт Кортни и швейцарец Нино Шуртер. Кортни присоединилась к нашей дружине в январе этого года и продолжает вписывать свое имя в историю: так, на этот раз она стала первой американкой за почти 20 лет, выигравшей этап Кубка мира.

«У меня просто невероятная команда, которая вкладывает всю душу в мое развитие. Я так рада, что мне при всемерной поддержке удается продолжать учиться и прогрессировать. Могу с уверенностью сказать, что в команде SCOTT-SRAM создана просто идеальная атмосфера для этого», сказала после финиша 23-летняя жительница Калифорнии.

«Эта победа – особенная для меня. Прошлый сезон для меня завершился неожиданной победой на чемпионате мира, но тогда я еще не могла поверить в то, что я действительно могу ехать впереди всей элиты мирового маунтинбайка. Но в этот уик-энд в Альбштадте я удивила саму себя. Да, в это межсезонье я работала как никогда ранее, но особенно мне помогла поддержка внутри команды – для меня это значит очень много. Первая победа в карьере – отличный повод, чтобы его отметить, но это еще и потрясающая мотивация на будущее.»

Поначалу погода благоприятствовала участникам открытия сезона – женская гонка началась по сухому покрытию и Кейт Кортни мгновенно ушла в отрыв от соперниц. И если в пятничном прологе Кортни атаковала только на последнем круге, то тут, набравшись уверенности, она с первого круга стала наращивать преимущество. И даже впечатляющее падение в середине гонки никоим образом не пошатнуло позиций молодой калифорнийки – отрыв на финише составил почти минуту. Второй финишировала швейцарка Йоланда Нефф, третьей – украинка Яна Беломоина. Теперь Кортни возглавляет генеральную классификацию Кубка мира, на 75 очков опережая Нефф.

А вот так выглядел после своей гонки чемпион мира Нино Шуртер. Впрочем, не только он один – все участники мужской гонки угодили под настоящий ливень и гонка превратилась в самую что ни на есть грязевую. Впрочем, первые два круга было еще сухо и поначалу Нино Шуртер и его напарник по победе на Cape Epic Ларс Форстер смогли оторваться от оппонентов, но затем что-то пошло не так. Особенно не повезло Форстеру: чемпион Европы упал в простом повороте и повредил руль, что стало предвестником куда более серьезных падений. И технические неполадки, и психологические проблемы привели к тому, что Форстер навернулся еще несколько раз, в итоге повредил колено и был вынужден сойти. Более того, его пришлось даже госпитализировать, однако к вечеру Ларса выпустили из больницы, так как обследование показало, что обошлось без переломов.

Нино Шуртер остался без поддержки и стал понемногу терять позиции. Сначала его догнали швейцарец Маттиас Флюкигер и француз Джордан Сарру, а затем Шуртеру стало сложно поддерживать их темп. В результате Флюкигер одержал уверенную победу, а вот обладатель радужной майки чемпиона мира финишировал лишь шестым. Серебро у голландского универсала Матье ван дер Пула, бронза у Сарру.

«Я начал гонку по плану и попытался оторваться от своих соперников» - рассказал сам Нино Шуртер. – «Однако, когда начался ливень, я немного потерял свой ритм. Ноги чувствовали себя неидеально и мне пришлось расплачиваться за то, что я так резко атаковал на первых двух кругах. Но я надеюсь на скорый реванш на следующем этапе Кубка мира в Нове-Место: там технически сложная трасса, которая подходит мне как нельзя лучше. В Чехии я неоднократно побеждал, так что всю эту неделю я буду восстанавливаться и сделаю все, чтобы подойти в идеальных кондициях к старту в Нове-Место».

Впрочем, не всем тяжелые погодные условия оказали медвежью услугу. Например, юный Андри Фришкнехт добился в такой грязи лучшего результата в своей карьере – девятого места, и в итоге команда SCOTT-SRAM по итогам уик-энда получила желтый номер командного лидера Кубка мира.

Получить более полное впечатление о трудном, но захватывающем уик-энде в Альбштадте вы сможете, если посмотрите вот этот видеоотчет команды SCOTT-SRAM: