Вершина вершин: гонщики SCOTT-SRAM вошли в историю маунтинбайка

18 июля 2019

На минувших выходных и Нино Шуртер, и Кейт Кортни не просто добились побед на этапе Кубка мира в Ле Же. Они сделали это в запоминающемся стиле: никогда прежде в Кубках мира не было такого, чтобы и у мужчин, и у женщин побеждали: а) действующие чемпионы мира; б) лидеры текущего Кубка мира; в)представители одной команды. Более того, в этот же день дружина SCOTT также выиграла командный зачет соревнований в скоростном спуске на новеньком Gambler. Комбо!

Если олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Нино Шуртер еще неделю назад в Андорре показал, что он в отличной форме, то американка Кейт Кортни заставила поначалу засомневаться в своих кондициях. Однако, в Ле Же всё встало на свои места: несмотря на то, что соревнования также проводились в среднегорье, на этот раз Кейт была неудержима, и выиграла как короткую гонку, так и основную.

В пятницу она удивила всех соперниц рискованным отрывом за два круга до финиша, но риск оправдался: Кейт во второй раз в карьере оказалась первой в ХСС. И это полностью раскрепостило Кортни, которая после неудачи в Андорре чувствовала себя не слишком уверенно, и на старт основной гонки в воскресенье она вышла уже без тени сомнений. К тому же, помогала теплая поддержка семьи и друзей, скопившихся вокруг трассы. Уже на втором круге Кейт решила избавиться от попутчиц. Единственной, кто пытался сопротивляться была олимпийская чемпионка Дженни Рисведс, но и она вскоре выбросила белый флаг. А чемпионка Европы Йоланда Нефф слишком долго запрягала: когда она опомнилась, отставание от Кейт Кортни составляло уже более минуты, и затем Нефф только лишь смогла сократить его до 24 секунд. Но помешать триумфу Кейт уже никто не мог – и это ее пятая победа в сезоне в восьми гонках. Естественно, что в общем зачете Кубка Кортни лидирует с заметным перевесом.

«Здорово вновь чувствовать себя на коне, особенно после такой тяжелой гонки, как в Андорре» - сказала довольная Кейт. «В пятницу я использовала бесхитростную тактику и атаковала за два круга, но, как оказалось, у меня было достаточно сил, чтобы удержаться впереди. Это вдохновило меня и после такого я была готова и в основной гонке атаковать достаточно рано. Впрочем, победа далась непросто: понадобилась полная мобилизация как физическая, так и психологическая, ведь догонять всегда проще.

Мне было очень комфортно выступать на этой трассе на велике SCOTT Scale – в подъемы я могла работать во всю мощь, а на спусках не испытывала никаких проблем. Ну и, конечно, приятно, что день получился особенным благодаря двойной победе команды».



А вот Нино Шуртер выбрал для гонки в Ле Же другой велосипед, Spark RC 900 WC. - Система полной блокировки подвески позволила Нино удержаться в группе лидеров на скоростной части предпоследнего круга, когда начался «просев». Высокий темп сначала сократил группу, а когда всем стало достаточно тяжело, Нино атаковал сам. В итоге лишь итальянец Герхард Кершбаумер смог вцепиться в колесо Шуртера, но на последнем километре и он был вынужден сдаться. Это уже 32-я победа в Кубке мира для N1NO – до повторения рекорда всех времен Жюльена Абсалона не хватает лишь одного успеха.

«По пальцам одной руки могу пересчитать гонки, где всё складывалось по плану – и вот эта гонка одна из них. Всё сложилось идеально для меня – от старта до финиша. Все мои основные соперники провели хорошую гонку, однако ни одному из них – даже в свои лучшие моменты – не удалось создать неразрешимых проблем для меня. Честно говоря, мне даже понравилось, что у нас практически на протяжении всей гонки был высочайший темп. Меньше народу – больше места для решающей атаки ближе к финишу. И я очень доволен, что у меня уже есть 32-я победа в Кубке мира, да и вообще – тем как всё складывается в последнее время» – вот слова непобедимого неувядающего швейцарца после финиша.



Велосипед чемпиона: SCOTT Spark RC 900 WC с кастомной раскраской рамы N1NO

Нино праздновал успех на велосипеде ограниченной серии – Spark RC 900 WC N1NO. И, что самое интересное, эта рама поступит в магазины, так как включена в коллекцию SCOTT 2020-го года.

а значит у поклонников марки будет возможность гонять на точно таком же байке, как у самого Нино Шуртера.

Рама этого велосипеда сделана из HMX-карбона и оснащена вилкой RockShox SID Ultimate. Кроме того, велосипед примечателен кастомным задним амортизатором RockShox Nude 3-mode. Естественно, что уникальная система TwinLoc для переключения режимов подвески позволяет управлять как амортизацией, так и геометрией велосипеда простым щелчком пальца.

Характеристики:

РАМА: HMX Carbon Frame, 1 by only
ВИЛКА: RockShox SID Ultimate RLC3 Air - Custom Charger 3-Modes Damper with low Speed Adj. - 15x110mm Maxle Stealth / Tapered steerer / Lockout / Reb. Adj.
ХОД ПОДВЕСКИ: 0 - 70 - 100mm
ЗАДНИЙ АМОРТИЗАТОР: RockShox NUDE RLC3 Trunnion - SCOTT custom w. travel / geo adj. - 3 MODES: Lockout-Traction Control-Descend - low Speed Ad.j / Reb. Adj.
ШАТУНЫ: SRAM XX1 Custom Crankset
ТОРМОЗА: SRAM Level Ultimate Custom Brakes
Система TwinLoc Remote Control Shifter Kit
КОКПИТ РУЛЬ+ВЫНОС: Syncros Fraser iC Handlebar
ВЕС РАМЫ: (размер M): 1849 граммов (включая вилку)
Доступные размеры: S, M, L, XL