Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Yates we can! Саймон Йейтс выиграл испанскую Вуэльту и принес команде Mitchelton-SCOTT первую в истории победу на гран-турах

/ 17 сентября 2018 0 комментариев

26-летний Саймон Йейтс на заключительном «этапе дружбы» прокатился по Мадриду в красной майке лидера и впервые в своей карьере стал победителем крупнейшей многодневки. Также этот успех стал первым для австралийской команды Mitchelton-SCOTT в мужских велогонках.

То, что этот сезон стал настоящим прорывом для Саймона Йейтса стало понятно еще в мае на Giro d'Italia. В Италии Йейтс выиграл 3 этапа и 13 дней щеголял в розовой майке лидера, однако на концовку сил ему не хватило. На этот раз, проделав работу над ошибками, Саймон вел гонку чуть более консервативно и сохранил красную майку до самого финиша в Мадриде. Возможно, такая стратегия выглядела чуть менее ярко и чуть более скучно, однако результат, как говорится, на табло: победа в общем зачете.

При этом уже на четвертом этапе Йейтс «поиграл мускулами» и продемонстрировал, что форма у него что надо. «Случайная» атака принесла ему около 20-30 секунд преимущества над основными соперниками и сделала его теневым лидером многодневки. А на девятом этапе он уже вышел из тени на палящее испанское солнце и впервые примерил красную майку. Интересно, что на этих важных для Йейтса этапах оба раза победителем из отрыва сенсационно стал американец Бен Кинг, до этого больших успехов не добивавшийся.

Впрочем, первая «примерка» красной майки была недолгой, да и преимущество над испанцем Алехандро Вальверде составляло всего лишь секунду. Всего через три дня, когда подуставший пелотон отпустил беглецов на 11 минут, Саймона Йейтса «раздели», однако впереди были ключевые горные этапы с штурмом легендарных перевалов, где всё и должно было решиться. И уже на четырнадцатом этапе на финише в «стенку» Les Praeres Йейтс вскарабкался проворнее всех, получив в вознаграждение за свои старания не только красную майку, но и победу на этапе.

«Четырнадцатый этап – это самый лучший для меня момент в этой гонке. Ничто в мире не может сравниться с этими эмоциями, когда ты финишируешь в велогонке, победно вскинув руки вверх! Этот момент надолго останется у меня в сердце».

- Саймон Йейтс

После победы отрыв Йейтса от ближайших соперников вырос и в Пиренеях майку терять было уже нельзя. Впрочем, Саймон на этот раз выбрал самую работающую тактику: лучшая защита – это нападение. И пусть он не претендовал на победу на этапах, но его отрыв в генеральной классификации на самых сложных перевалах только увеличивался.

Итог закономерен: приятная прогулка по Мадриду в окружении партнеров по команде, которые оделись в специально подготовленную по этому случаю форму с красными тонами и выступали на велосипедах в специальном дизайне. И даже специальные ретроочки, выпущенные в честь шестидесятилетия компании SCOTT, претерпели небольшие изменения: на заключительном этапе дужки очков были красного цвета. Разве что Маттео Трентин не вписывался в общий тренд, так как для него как обладателя бело-синей майки чемпиона Европы был приготовлен отдельный кастомный дизайн.

Но самое главное, что и на финишном подиуме цвет настроения у Саймона Йейтса по-прежнему был красный:

«Это просто непередаваемые ощущения. Не могу в это поверить. Похоже, я этого пока не осознал. Не могу подобрать слова, но это невероятно. На гонках я всегда следую своим инстинктам и это сработало. Надеюсь, продолжить выступать в том же стиле и добиваться даже больших успехов, чем сегодняшняя победа на Вуэльте.
Я сумел вернуться после того, как на Джиро мне разбили сердце. И я в шоке, что сумел все-таки выкарабкаться и добиться победы на Вуэльте. Сегодня, перед заключительным этапом, который вроде бы ничего не решает, я невероятно нервничал, но зато теперь я счастлив и не забуду этот момент никогда»

- Саймон Йейтс,
победитель «Вуэльты»

НЕВЕРОЯТНЫЙ СЕЗОН САЙМОНА ЙЕЙТСА

Сезон 2018-го года еще не закончен: впереди еще чемпионат мира в Австрии, трасса которого подходит Йейтсу как нельзя лучше, однако о том, что этот год стал прорывом для Саймона, прежде находившегося в тени своего брата-близнеца Адама, сказать можно было достаточно давно. Триумф на этапе многодневки Париж-Ницца и на Вольте Каталонии стал лишь разминкой перед феноменальной Джиро д’Италия, где Йейтс выиграл три этапа и 13 дней выступал в розовой майке лидера. После заслуженного отдыха Йейтс стал готовиться к Вуэльте и в рамках этой подготовки выиграл один из этапов Тура Польши, где он занял второе место в генеральной классификации. В итоге у Саймона уже 8 побед в этом году и 23 дня в майке лидера гран-тура. Yates we can!

Велосипед Саймона Йейтса: SCOTT Addict RC Team Edition

Спецификации SCOTT Addict RC Team Edition:

• Рама: Addict RC special edition
• Седло: Syncros FL 1.0
• Подседельный штырь: Syncros FL 1.0 SL
• Кокпит: Syncros Addict RR1.0 SL Combo
• Трансмиссия: Dura Ace 9100 Di2
• Педали: Dura Ace PD R9100
• Обмотка: Syncros super light
• Колёса: Shimano Dura Ace C 40
• Система: Shimano Dura-Ace 9100 Powermeter

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ SCOTT

За 60 лет истории бренда Scott и за почти три десятка лет в мире велоспорта на велосипедах нашей марки было выиграно почти всё: и олимпийское золото, и многочисленные титулы чемпионов мира, и пять монументальных классических однодневных гонок и даже было одержано более 40 побед на этапах гран-туров. Однако, не хватало центра композиции, самого крупного бриллианта - победы в генеральной классификации на самой крупной трехнедельной многодневке. И вот наконец недостающий элемент добыт и теперь коллекция трофеев способна украсить любой музей.

Связанные продукты

МАЙКА MICHELTON SCOTT

Подробнее

ШОРТЫ MICHELTON SCOTT

Подробнее

ШЛЕМ CADENCE PLUS

Подробнее

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости