Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Юбилей Нино: тридцатая победа в Кубке мира! Два Кубка мира по итогам сезона – у команды SCOTT-SRAM

/ 27 августа 2018 0 комментариев

Еще две недели назад на этапе в Канаде Нино Шуртер гарантировал себе Кубок мира-2018. В этой связи N1NO мог с чистой совестью пропустить финал Кубка во французском Ла Бресс и сконцентрироваться на подготовке к домашнему чемпионату мира в Ленцерхайде, до которого осталось всего две недели. Но не таков характер олимпийского чемпиона – он не только показал, что находится в отличной форме, но и установил планку по количеству побед необычайно высоко: теперь в его активе 30 побед на этапах Кубка.

Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный обладатель Кубка мира, 30-кратный победитель гонок на этапах Кубка мира – чтобы перечислить весь послужной список Нино Шуртера нужно основательно поработать над дикцией и набрать полные легкие воздуха. Впрочем, и для победы в Ла Бресс тоже нужно было постараться, так как организаторы этапа подготовили новую, технически очень требовательную трассу, а начавшийся дождь добавил еще немного перчинки.

Начинался уик-энд не слишком успешно. На пятничной короткой гонке голландский вундеркинд Матье ван дер Пул, выигрывающий в этом году всё что можно и на шоссе, и в велокроссе, и в маунтинбайке, показал всем, что такое чистая скорость: даже Нино был не в состоянии удержаться. К тому же, Шуртер упал в последнем повороте и в итоге добрался до финиша лишь шестым. Но в воскресенье всё изменилось кардинально: тысячи зрителей, пришедшие поглазеть новую чрезвычайно сложную и зрелищную трассу, не остались разочарованными, так как Нино устроил настоящий спектакль.

Увертюры не потребовалось: чтобы избежать борьбы за позицию на узких синглтрейлах стартового круга, олимпийский чемпион рванул с места в карьер и разорвал пелотон на куски. Только к концу круга Матье ван дер Пул и чемпион Италии Герхард Кершбаумер смогли выбрать 20-секундное отставание и присоединиться к легенде. Это не стало сюрпризом, так как именно ван дер Пул и Кершбаумер в этом году больше всего беспокоят N1NO и грозятся испортить швейцарцу домашний чемпионат мира. В соседней Франции итальянец с голландцем провели репетицию и борьба за первую позицию оказалась захватывающей.

Особенно настырным оказался Кершбаумер, причем на этот раз он не только загонял Нино в «красную зону» на подъемах, но и не отставал ни на сантиметр на сложнейших спусках. Только слетевшая цепь смогла укротить итальянского жеребца, да и то ненадолго. Тот догнал Шуртера и ван дер Пула, однако за два круга до финиша та же проблема с цепью отбросила его на полминуты назад. А ван дер Пул проколол колесо – судьба решила вернуть N1NO должок за предыдущие гонки, где не везло именно олимпийскому чемпиону. В этот момент стало понятно, что N1NO уже не отдаст свою позицию N1.

Впереди – чемпионат мира и, конечно, все будут мечтать о том, чтобы скинуть Шуртера с трона. Конкуренты жаждут крови и готовы воспользоваться малейшей промашкой обладателя короны. К тому же, и самого шестикратного чемпиона мира устроит только победа, на меньшее он не согласен. Впрочем, сам Нино не нервничает:

«Сегодняшняя победа и очередной Кубок мира – лучшая подводка к чемпионату мира! У меня за плечами уже хороший сезон, поэтому я совсем не нервничаю. Я на все 100% готов к главному старту сезона и никого не боюсь. Но отмечу, что в последнее время разрывы сократились до минимума, и любая ошибка может стоить титула: сейчас очень много претендентов на звание чемпиона мира. Поэтому мне нужно показать свою лучшую гонку и, скрестив пальцы, надеяться на удачу!»

- Нино Шуртер

Уверенность в себе – важнейший ингредиент успеха, это может подтвердить и Андри Фришкнехт. И хотя на медали он пока не замахивается, но забраться максимально высоко ему вполне по плечу. Очков в мировом рейтинге у Фришкнехта немного, а значит стартовать ему приходится из конца четвертого десятка. Однако, в Ла Бресс это не помешало ему выбраться в топ-10! Как результат, достойное итоговое 16-е место в общем зачете Кубка мира.

Маттиас Штирнеман также стартовал в нижней части стартовой решетки. Победитель легендарной велогонки Cape Epic совершил самый мощный прогресс дня, поднявшись с 59-го места на 13-е, однако затем два прокола отбросили его на 19-ю позицию. Что, правда, тоже впечатляет. Россиянин Тимофей Иванов продолжает готовиться в итальянском Ливиньо к чемпионату мира, а еще один представитель сборной России – Антон Синцов - занял в Ла Бресс 18-е место.

Французский финал Кубкового сезона принес маунтинбайкерам SCOTT еще один трофей: норвежец Петтер Фагерхог не только выиграл гонку, но и обеспечил себе победу в общем зачете Кубка среди гонщиков моложе 23 лет. Причем сделать это было очень сложно: хозяин трасс Жошуа Дюбо перед гонкой у себя дома имел небольшой запас перед Фагерхогом. Но Петтер набрал хороший ход и после побед в Стелленбоше и Валь ди Соле его было не остановить. Стабильность – это то, чего обычно не хватает гонщикам молодежной категории, но про Фагерхога такого не скажешь. Поэтому он справился с психологическим давлением и добился красивой победы, которая, по его собственным словам, стала самым ярким и эмоциональным впечатлением этого сезона для него.

Чемпионат мира по маунтинбайку пройдет в швейцарском Ленцерхайде с 5 по 9 сентября.

Связанные продукты

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости