Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Женская Giro Rosa в исполнении Mitchelton-SCOTT: Шесть побед на этапах, три призовые майки и первая в истории победа на Гран-Туре

/ 16 июля 2018 0 комментариев

Чемпионка мира Аннемик ван Флейтен вписала свое имя в историю команды Mitchelton-SCOTT: первая победа на гран-турах случилась на самой престижной женской многодневке – Giro Rosa. Это наивысшее достижение за семь лет существования команды, и тем приятнее, что кроме победы в общем зачете, гонщицы Mitchelton-SCOTT сумели выиграть шесть этапов и три призовые майки: розовую, зеленую и цикламеновую.

Эти 10 дней и примерно 1000 километров по дорогам северной части Италии – от границы с Швейцарией до границы со Словенией – запомнятся гонщицам и персоналу Mitchelton-SCOTT надолго. И дело не только в исключительных результатах, а ими действительно можно похвастаться: команда забрала как 60% этапов, так и 60% итоговых номинаций. Не менее важным достижением стали невероятная атмосфера, стопроцентная мотивация и настоящий командный дух.

РОЗОВАЯ МАЙКА

Главная цель этого сезона была заявлена руководством женской команды Mitchelton-SCOTT четко и прямо: генеральная классификация Giro Rosa. Поэтому на итальянскую многодневку австралийская команда приехала сразу с двумя претендентками на этот титул: голландкой Аннемик ван Флейтен и австралийкой Амандой Спратт. После шестого этапа именно Спратт возглавила гонку, но на седьмом этапе чемпионка мира в разделке ван Флейтен в своей коронной дисциплине просто деклассировала всех соперниц и обеспечила себе розовую майку.

Отрыв ван Флейтен после убедительной победы в гонке с раздельным стартом был достаточным для того, чтобы консервативно доехать до победы, но не таков характер Аннемик. Свою боевитость голландка демонстрировала не раз, а особенно ярко в 2016-м году, когда судьба нанесла ей коварный удар. Тогда в Рио-ди-Жанейро ван Флейтен за несколько километров до финиша олимпийской гонки лидировала с заметным преимуществом, но упала на спуске, получив множество травм, включая перелом нескольких позвонков и серьезное сотрясение. Однако, через 10 дней Аннемик вновь была в седле, еще через пару месяцев выиграла пару гонок, а всего через год стала уже чемпионкой мира.

Естественно, что и на Giro Rosa ван Флейтен просто не могла уйти в тень. Вместо того, чтобы уныло обороняться, Аннемик решила ярко атаковать, в том числе и на «королевском» этапе с финишем в легендарную гору Дзонколан. Как результат – три победы на этапах под занавес многодневки, а также цикламеновая майка лучшей гонщицы в классификации по очкам.

«Я просто почувствовала, что подъем – отличное место для атаки. Не секрет, что лучшая защита – это нападение, так что именно таким образом я и защищала свою розовую майку лидера. Я сейчас здорово чувствую себя на подъемах, и подумала: а почему бы не украсить триумф в генеральной классификации еще и победами на двух заключительных этапах.

Раньше я думала, что мне никогда не суждено будет выиграть Giro Rosa. Впервые здесь я оказалась в 2010-м году, и все эти годы я считала, что в горы я езжу так себе, а значит и титула мне не видать. И вот теперь выиграть и горный этап на Дзонколане, и последний день, и генеральную классификацию – это просто ни с чем не сравнимые эмоции».

- Аннемик ван Флейтен

ЗЕЛЕНАЯ МАЙКА

Аманда Спратт перед началом многодневки также была со-капитаном и именно она первой обозначила амбиции Mitchelton-SCOTT в общем зачете. На шестом этапе с горным финишем в Джерола Альта Спратт уехала в сольный отрыв и была первой на вершине. Правда, с розовой майкой Аманде пришлось расстаться на следующий день, уступив лидерство Аннемик ван Флейтен. Зато зеленая майка «горной королевы» так и осталась на плечах Спратт. К тому же, в общем зачете Спратт попала на подиум, показав третий результат. И это очень серьезное достижение.

«Все гонщицы, весь персонал, абсолютно каждый работал не жалея себя для того, чтобы такой результат стал возможен. У меня просто мурашки идут по коже, когда я понимаю как здорово мы работали вместе. Все отдавали себя без остатка, и именно благодаря этой командной работе, этому самопожертвованию, мы достигли так много. Это были незабываемые 10 дней»

- Аманда Спратт

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Начало гонки было не самым удачным для Mitchelton-SCOTT, но настроение сильно изменилось после того, как на третьем и четвертом этапах невероятные спринтерские скорости на финише показала бельгийка Жольен д’Ор. Две победы д’Ор показали всей команде, что бояться абсолютно нечего, и после этого первые места посыпались как из рога изобилия.

Впрочем, и тут нет никакой мистики, а только лишь холодный расчет и планомерная подготовка. Вот что говорит спортивный директор дружины Мартин Вестбю:

«Это действительно был командный успех, всем составом мы прогрессировали во многих областях и все это сказалось здесь, на Giro Rosa. Мы крайне щепетильно и ответственно готовились к этой многодневке, мы изучали трассы и соперниц, мы сделали всё от нас зависящее, чтобы каждое звено было в стопроцентной готовности. И, думаю, поэтому мы и стали свидетелями такого прорыва вперед. И наши лидеры, и вся команда оказались даже сильнее, чем мы сами рассчитывали. Так что каждый может быть доволен и горд тем, что мы сделали за эти 10 дней»

- Мартин Вестбю, спортивный директор Mitchelton-Scott

ВЕЛОСИПЕД ЧЕМПИОНКИ

Поход Аннемик ван Флейтен за розовой майкой начался с ее коронной разделки, в которой ей не было равных не в последнюю очередь благодаря настоящей машине для скорости – SCOTT Plasma 5. Этот велосипед был разработан только с одной целью – быть самым быстрым среди аэродинамичных моделей для гонок с раздельным стартом и триатлона. Многочисленные доработки с ведущими спортсменами, в том числе и с ван Флейтен, позволили довести конструкцию Plasma 5 до совершенства. А сама Аннемик получила еще и индивидуальный, чемпионский дизайн:

Связанные продукты

МАЙКА MICHELTON SCOTT

Подробнее

ШОРТЫ MICHELTON SCOTT

Подробнее

ШЛЕМ CADENCE PLUS

Подробнее

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости