Категории
Разделы
Приложения
  • 8 499 322-399-4
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Scott Scale 720 Plus (2016) подробный обзор

/ 9 марта 2016 0 комментариев

Чем дальше мы уходим в будущее, тем сильнее стираются границы между кросс-кантри и трейлом. Новый Scott Scale 720 Plus - яркий представитель такой тенденции. По-гоночному легкий и острый в управлении, способный прощать ошибки, стабильный и комфортный. Невероятно? Все дело в знаке "Plus", который добавил пол-дюйма ширины покрышкам, изменив тем самым и раму, и колеса, и общее поведение байка. Разумеется, в лучшую сторону.

Scott Scale 720 Plus

Бренд: Scott

плюсы любитель трейлов с легкой рамой, хорошей расцветкой и замечательным сцеплением

минусы звонкая трансмиссия, камеры в покрышках, высокая стоимость

покупай если хочешь неверотно отзывчивый хардтейл для техничных трейлов и кросс-кантри

138 680 руб. на Март 2016, подробнее

Рейтинг что это?

Полагаем, первый вопрос будет звучать так: "а что, собственно, такое Plus". Мы уже писали об этом в отдельных обзорах нашего сайта, но вкратце скажем - это самый интересный тренд в маунтинбайке. И если большинство производителей велосипедов относятся к новому стандарту с осторожностью, то компания Scott делает ставку на Plus в сезоне 2016.

Обзор линейки Scott 27.5+ (2016)

Суть байков со знаком Plus заключается в использовании более широких покрышек 2.8-3.2 дюйма, на широких ободах и адаптированной раме стандарта Boost. Больший объем покрышки позволяет поддерживать в ней меньшее давление, что повышает сцепные качества, стабильность велосипеда на техничных участках и общий комфорт.

Разбираемся, что такое 27.5+

В сезоне 2016 компания Scott предложит целую линейку байков с колесами 27.5+. Это Scale, Genius, Genius LT и E-Genius - всего 11 моделей. Сегодня мы рассмотрим хардтейл для кросс-кантри+ Scale 720 Plus, который, определенно, замечательный велосипед, претендующий на широкий диапазон использования: от покорения техничных трейлов, до любительских гонок кросс-кантри.

Рама

Швейцарская алюминиевая рама выглядит лучше, чем многие карбоновые рамы других брендов. Смелое сочетание из синего и зеленого цветов дополнено матовым черным. Внутренняя прокладка кабелей, гладкие швы и крепление заднего переключателя стандарта Direct Mount - все выглядит собранно и аккуратно.


Автор фото: flowmountainbike.com

Рама готова к установке подседельного штыря с изменяемой высотой, а также имеет оригинальную конструкцию, которая отличается от обычных Scale. Инженеры смогли создать короткий и жесткий задний треугольник, способный вместить широкую покрышку и не мешать вращению педалей.

Компоненты

Scale 720 один из самых доступных байков со знаком Plus. Комплектация подобрана таким образом, чтобы максимально снизить вес, при сохранении всех преимуществ нового стандарта Plus, а также обеспечить невысокую стоимость.

Это не чисто кросс-кантрийный велосипед, напротив, это байк для того, чтобы хорошо провести время, поэтому здесь передняя вилка с ходом 120мм, широкий руль, короткий вынос и широкие покрышки. Но, в тоже время, обычный подседельный штырь (а не dropper post), и колеса с камерами.

Вилка Suntour Raidon с 32-мм ногами и ходом 120мм может быть заблокирована с помощью выносной манетки прямо с руля. Это воздушная вилка с регулировкой отскока и собственной разработкой эксцентрика Q LOC. Эксцентрик удобный и простой в использовании.


Автор фото: flowmountainbike.com

Трансмиссия и тормоза представлены компонентами Shimano Deore и XT. Система на две звезды обеспечит уверенность в том, что у вас всегда найдется нужная передача на спуске, или в подъем. В то время как задний переключатель XT - старая версия без регулировки, которая увеличивает натяжение лапки. На практике это делает трансмиссию Scale 720 Plus неприятно звонкой, что потребует дополнительной защиты пера.

Впечатления от катания

Мы уже бегло знакомились с байками со знаком Plus и приблизительно знали, что ожидать от нашего подопытного. На деле Scale 720 Plus демонстрирует такой уровень сцепления с трассой, что можно быть совершенно неопытным, при этом уверенно покорять техничные трейлы.

Преодоление асфальта и ровных участков на толстых покрышках с низким давлением потребует сил и терпения. Лучше всего использовать это время перед тем, как оторваться по полной на технике. И как только техничный участок оказывается под колесами, на вашем лице неминуемо появляется улыбка. Это настоящее веселье покорять техничные трейлы на Scale 720 Plus. Шины цепкие и постоянно держат контакт с грунтом.

К сожалению, Scale 720 проигрывает только по двум параметрам, которые смогли бы сделать хардтейл со знаком Plus практически идеальным: бескамерные колеса и подседельный штырь с изменяемой высотой (dropper post). С камерами в колесах мы не смогли достичь того уровня низкого давления, при котором управление байком становится супер веселым. Также у нас ни один раз возникало желание приспустить подседельный штырь перед очередным нырком.


Автор фото: flowmountainbike.com

Кевларовые покрышки Schwalbe Rocket Ron EVO серии Performance вполне справляются со своими обязанностями, но из-за особенности конструкции недостаточно производительны при конвертации в бескамерные. Истинный потенциал байка откроется, когда вы замените покрышки на бескамерные.

Сильные стороны Scott Scale 720 Plus:

Повороты. Одна из самых сильных сторон этого байка - сцепление в поворотах. Представьте свой велосипед, умножьте его сцепные качества на резких поворотах в пять раз и вы получите Scale 720 Plus.

Восхождения. И опять, преимущества касаются превосходного сцепления колес с грунтом. Широкая покрышка с увеличенным пятном контакта за счет низкого давления не дает колесу пробуксовывать в подъемах.

Контроль. Удвойте свои навыки владения байком, и вы получите уровень контроля Scale 720 Plus. Этот байк прощает множество мелких неточностей и ошибок, позволяя вдвое упростить управление байком в экстремальных ситуациях.

Комфорт. Для хардтейла это важно. Толстые покрышки сглаживают все мелкие неровности, делая катание на велосипеде вполне комфортным.

Слабые стороны Scott Scale 720 Plus:

Асфальт и ровные дороги. Это все равно, что использовать крутой внедорожник в условиях города. Вы не получите удовольствия от ровных дорог, ведь Scale 720 Plus - истинный маунтинбайк.

Даунхилл с друзьями на двухподвесах. Сложно контролировать байк на продолжительных спусках, поспевая за товарищами на двухподвесах с ходом 150+ мм. Вилка Scale уже неэффективна в таких условиях. Вы сможете догнать своих товарищей в поворотах, или на первом подъеме.

Вердикт

Компания Scott создала по-настоящему классный байк для фанатов горного велосипеда. Это истинный внедорожник, раскрывающий потенциал в техничных поворотах и трейлах. Scott Scale 720 Plus одинаково хорош как для опытных, так и для начинающих велосипедистов. Байк раскроет свой потенциал после установки бескамерной резины и подседельного штыря с изменяемой высотой, но и без них катание на Scale 720 Plus - большое удовольствие.

Комплектация Scott Scale 720 Plus

Рама - Scale PLUS Alloy / дропауты IDS SL Boost 148x12mm / Возможность установки покрышек 3.0 дюйма
Вилка - Suntour Raidon RL-R Air / Boost 15х110mm QR axle / Lockout / ход 120mm
Рулевая колонка - Syncros OE / коническая 1.5” - 1 1/8”
Руль - Syncros FL2.0 T-Bar Alloy 6061D.B. / T shape Flat / 9° / 740mm
Вынос - Syncros FL2.0 +6° 6061 Alloy / 31.8mm / 1 1/8”
Подседельный штырь - Syncros FL2.5 31.6mm
Седло - Syncros XM2.5
Манетки - Shimano Deore SL-M610 2x10 скоростей
Передний переключатель - Shimano Deore FD-M618-E
Задний переключатель - Shimano XT RD-M781 SGS / DM Shadow Type
Тормоза - Shimano M425 Disc J-Kit 180/F and 160/Rmm SM-RT54 CL диски
Кассета - Shimano CS-HG50-10 11-36T
Цепь - KMC X10
Система - Shimano FC-M627-B Boost / 36x22 T
Каретка - Shimano BB-MT500-PA / shell 41x89.5mm
Обода - Syncros X40 27.5 / Tubless Ready / 32H / 40mm (ширина)
Втулка передняя - Syncros CL811 / Boost 15x110mm (Formula)
Втулка задняя - Syncros CL148S / Boost 148x12mm RWS axle (Formula)
Спицы - DT Swiss Champion Black 1.8mm
Покрышки - Schwalbe Rocket Ron EVO / 2.80x27.5 67EPI Kevlar Bead / Dual compound Performance Series
Вес - 12.5 кг

Стоимость велосипеда Scott Scale 720 Plus 2016 - 1 849 € (SCOTT RUSSIA)

Оригинал обзора (англ.) на flowmountainbike.com

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости